ОФОРМЛЯЕМ ВНЕШНЕТОРГОВУЮ ТРАНСПОРТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ

ОФОРМЛЯЕМ ВНЕШНЕТОРГОВУЮ ТРАНСПОРТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ

При грузоперевозках ЖД-транспортом

Товаросопроводительные документы

     Товаросопроводительные документы — это документы, которые удостоверяют транспортировку, направляются вместе с грузом и содержат сведения о количестве и наименовании товара, реквизиты отправителя и получателя груза. Все товаросопроводительные документы можно разделить на транспортные, финансовые и разрешительные документы.

    Поставки товаров по внешнеторговым договорам, заключенным резидентами Республики Беларусь, осуществляются с использованием всех видов транспорта: авиатранспорта, автотранспорта, железнодорожного и водного транспорта.

    В зависимости от используемого вида транспорта в международной перевозке могут использоваться следующие виды транспортных документов:

— авиагрузовая накладная (AWB);

— автодорожная накладная (CMR-накладная);

— железнодорожная накладная;

— коносамент.

    Железнодорожная накладная международного сообщения является транспортным документом при международных железнодорожных грузовых перевозках. Накладная служит документарным оформлением договора перевозки между грузоотправителем и администрацией железной дороги.

    В практике международной торговли широко применяют форму накладной, разработанную Международной грузовой конвенцией 1890 г. (с 1984 г. именуемая Конвенцией по международным грузовым перевозкам (КОТИФ)), а также форму, утвержденную Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) 1951 г.

   Комитетом Организации сотрудничества железных дорог и Генеральным секретариатом Международного комитета по железнодорожному транспорту в мае 2006 г. установлено Руководство по накладной ЦИМ/СМГС. Данное Руководство содержит образец накладной, а также правила по ее заполнению и применению. Сама накладная ЦИМ/СМГС служит подтверждением заключения договоров перевозки по ЦИМ и СМГС в сообщении между государствами, применяющими ЦИМ и СМГС. Договоров перевозки все равно должно быть 2, но оформлены они должны быть по одному перевозочному документу, содержание и функции которого соответствуют регламентации и правилам СМГС и ЦИМ.

   Руководство по накладной ЦИМ/СМГС действует как для перевозчиков, отправителей и получателей в странах ЦИМ-КОТИФ, так и для железных дорог, отправителей и получателей в странах СМГС в рамках договорных отношений по перевозке грузов.

По правилам СМГС и ЦИМ накладная ЦИМ/СМГС может существовать и как бумажная накладная, и как электронная накладная.

Сведения в накладной ЦИМ/СМГС необходимо заполнять на следующих языках:

— графы, касающиеся как договора перевозки по ЦИМ, так и по СМГС, — на русском и немецком, либо английском, либо французском;

— графы, относящиеся только к договору перевозки по ЦИМ, — на немецком, либо английском, либо французском;

— графы, относящиеся только к договору перевозки по СМГС, — на русском.

Форма накладной приведена в приложении 5 к Руководству по накладной ЦИМ/СМГС. Накладная состоит из 6 пронумерованных листов формата А4 и представляется по следующим адресам:

— лист 1 (оригинал накладной) — получателю груза;

— лист 2 (дорожная ведомость) — железной дороге СМГС или перевозчику ЦИМ;

— лист 3 СМГС, он же лист 5 ЦИМ (является дубликатом накладной), — отправителю груза;

— лист 4 (лист выдачи груза) — в сообщении СМГС-ЦИМ не используется, а в сообщении ЦИМ-СМГС представляется железной дороге назначения;

— лист 5 СМГС, он же лист 3 ЦИМ, является листом уведомления о прибытии груза/Таможня, в сообщении СМГС-ЦИМ этот лист вручается перевозчику назначения и (или) таможне, а в сообщении ЦИМ-СМГС — получателю или таможне;

— лист 6 (лист уведомления об отправке груза) — в сообщении СМГС-ЦИМ не используется, а в сообщении ЦИМ-СМГС получателем листа является перевозчик отправления.

При перевозке товаров, продукции железнодорожным транспортом к железнодорожной накладной следует прилагать товарную накладную формы ТН-2.

    Письмом МНС РБ от 10.03.2006 № 4-3-6/1046 «Об обмене информацией» разъяснено, что при отгрузке товара покупателю в Российскую Федерацию железнодорожным транспортом в случае, когда товар доставляется до железнодорожной станции автомобильным транспортом, оформление товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, 1-й экземпляр которой вместе с железнодорожной накладной и другими товаросопроводительными документами передается грузополучателю, не противоречит действующим нормативным правовым актам Республики Беларусь.

    В настоящее время выписка накладной формы ТН-2 производится в соответствии с требованиями постановления Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (с изменениями и дополнениями).

Требования к оформлению первичных документов.

    Оформление вышеперечисленных первичных документов при отгрузке товарно-материальных ценностей обусловлено требованиями ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», так как факт совершения хозяйственной операции должен быть подтвержден первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составлен ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.

    Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, — непосредственно после ее совершения. Лица, составившие и подписавшие первичные учетные документы, обязаны обеспечить своевременное, качественное их оформление, передачу в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность отражения данных, содержащихся в этих документах.

    В целях расширения использования в Республике Беларусь международных стандартов финансовой отчетности и сокращения обязательных для применения форм первичных учетных документов и сведений принят Указ Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов», согласно которому каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Обязательный перечень первичных учетных документов утвержден постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 и включает в себя следующие позиции:

— товарно-транспортная накладная;

— товарная накладная;

— приходный кассовый ордер;

— расходный кассовый ордер;

— акт о приеме-передаче основных средств;

— акт о приеме-передаче нематериальных активов;

— акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ;

— акт о передаче не завершенного строительством объекта.

— акт о передаче затрат, произведенных при создании объекта инженерной и (или) транспортной инфраструктуры.

     Формы первичных учетных документов, не указанные в этом перечне, могут быть утверждены руководителем организации или индивидуальным предпринимателем либо республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов РБ.

 

Дегтярев Игорь Михайлович, юрист ООО «ТРАСТАУДИТ ПЛЮС»

20.08.2015