ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ СПРАВОЧНЫХ ДАННЫХ В НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЯХ (РАСЧЕТАХ) В ЧАСТИ СУММ ИСЧИСЛЕННОГО И УПЛАЧЕННОГО ПОДОХОДНОГО НАЛОГА

 ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ СПРАВОЧНЫХ ДАННЫХ В НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЯХ (РАСЧЕТАХ) В ЧАСТИ СУММ ИСЧИСЛЕННОГО И УПЛАЧЕННОГО ПОДОХОДНОГО НАЛОГА

 

 

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы», вступившим в силу с 14 февраля 2015 г., утверждены новые формы налоговых деклараций (расчетов), а также новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок (далее — Инструкция № 42).

В налоговых декларациях (расчетах) по налогу на прибыль, налогу при упрощенной системе налогообложения (далее — УСН), единому для производителей сельскохозяйственной продукции разделы (части) «Другие сведения (справочно)» дополнены следующими строками о суммах исчисленного и перечисленного подоходного налога с физических лиц:

 

Сумма подоходного налога с физических лиц, удержанного из фактически выплаченных плательщикам доходов, но не перечисленная в бюджет по состоянию на 1 января отчетного года, тыс. руб.
Подоходный налог с физических лиц, исчисленный с доходов, фактически выплаченных в отчетном периоде, тыс. руб.
Подоходный налог с физических лиц, перечисленный в бюджет в отчетном периоде, тыс. руб.
Сумма подоходного налога с физических лиц, удержанного из фактически выплаченных плательщикам доходов, но не перечисленная в бюджет по состоянию на конец отчетного периода, тыс. руб.

 

В налоговой декларации (расчете) по единому налогу на вмененный доход часть «Другие сведения (справочно)» дополнена строками:

 

Сумма подоходного налога с физических лиц, удержанного из фактически выплаченных плательщикам доходов, но не перечисленная в бюджет по состоянию на 1 января календарного года, к которому относится налоговый период, тыс. руб.
Подоходный налог с физических лиц, исчисленный с доходов, фактически выплаченных до последнего числа налогового периода (включительно), тыс. руб.
Подоходный налог с физических лиц, перечисленный в бюджет до последнего числа налогового периода (включительно), тыс. руб.
Сумма подоходного налога с физических лиц, удержанного из фактически выплаченных плательщикам доходов, но не перечисленная в бюджет по состоянию на конец налогового периода, тыс. руб.

 

Пунктом 12 Инструкции № 42 предусмотрено, что в разделе (части) «Другие сведения (справочно)» налоговых деклараций (расчетов) по налогу на прибыль, по налогу при упрощенной системе налогообложения, по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции в строке «Сумма подоходного налога с физических лиц, удержанного из фактически выплаченных плательщикам доходов, но не перечисленная в бюджет по состоянию на 1 января отчетного года, тыс. руб.» указывается задолженность налогового агента по перечислению сумм подоходного налога с физических лиц, удержанного из фактически выплаченных плательщикам доходов, по состоянию на 1 января отчетного года.

Строки «Подоходный налог с физических лиц, исчисленный с доходов, фактически выплаченных в отчетном периоде, тыс. руб.», «Подоходный налог с физических лиц, перечисленный в бюджет в отчетном периоде, тыс. руб.» заполняются нарастающим итогом с начала календарного года.

В строке «Сумма подоходного налога с физических лиц, удержанного из фактически выплаченных плательщикам доходов, но не перечисленная в бюджет по состоянию на конец отчетного периода, тыс. руб.» отражается сумма подоходного налога с физических лиц, удержанного и не перечисленного в бюджет с доходов, фактически выплаченных в отчетном году до истечения отчетного периода, с учетом сумм подоходного налога с физических лиц, удержанного из фактически выплаченных плательщикам доходов, не перечисленного (либо излишне перечисленного) в бюджет по состоянию на 1 января отчетного года.

 

Пример 1Выплата заработной платы организацией производится 5-го числа каждого месяца. Организация представляет налоговую декларацию (расчет) по налогу при УСН ежеквартально.

 

Сумма подоходного налога, исчисленного с заработной платы, выплаченной в январе-декабре 2014 года (по заработной плате, начисленной за декабрь 2013 года — ноябрь 2014 года), составила 100 и уплачена в бюджет в полном объеме в 2014 году.

Сумма подоходного налога, исчисленного в декабре 2014 года с заработной платы за декабрь 2014 года, выплаченной 5 января 2015 г. года, составила 9 и уплачена в бюджет в январе 2015 в полном объеме.

Сумма подоходного налога, исчисленного в январе, феврале 2015 года с заработной платы за январь 2015 года и февраль 2015 года, выплаченной соответственно в феврале и марте, составила 20 и уплачена в бюджет в полном объеме в первом квартале 2015 года.

Таким образом, подоходный налог с физических лиц, исчисленный с доходов, фактически выплаченных в 1 квартале 2015 года (строка 5 раздела «Другие сведения (справочно)» налоговой декларации по УСН), составил 29 (9 + 20).

Порядок заполнения строк налоговой декларации (расчета) по налогу при УСН за первый квартал 2015 года:

 

№ п/п Наименование показателя Значение показателя
4 Сумма подоходного налога с физических лиц, удержанного из фактически выплаченных плательщикам доходов, но не перечисленная в бюджет по состоянию на 1 января отчетного года, тыс. руб.
5 Подоходный налог с физических лиц, исчисленный с доходов, фактически выплаченных в отчетном периоде, тыс. руб. 29
6 Подоходный налог с физических лиц, перечисленный в бюджет в отчетном периоде, тыс. руб. 29
7 Сумма подоходного налога с физических лиц, удержанного из фактически выплаченных плательщикам доходов, но не перечисленная в бюджет по состоянию на конец отчетного периода, тыс. руб.

 

При этом, сумма подоходного налога, исчисленного в марте с заработной платы за март 2015 года, выплаченной 5 апреля 2015 г., в налоговой декларации (расчете) за первый квартал 2015 года не отражается, т.к. заработная плата, начисленная за март 2015, фактически выплачена во втором квартале 2015 года.

 

Пример 2Выплата заработной платы организацией производится 5-го числа каждого месяца. Организация представляет налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль ежеквартально.

 

Сумма подоходного налога, исчисленного с заработной платы, выплаченной в январе — декабре 2014 года (по заработной плате, начисленной за декабрь 2013 года — ноябрь 2014 года), составила 100, из которых в бюджет в 2014 году перечислено 90, т.е. задолженность перед бюджетом по уплате подоходного налога на 1 января 2015 г.составила 10 (100 — 90 = 10).

Сумма подоходного налога, исчисленного в декабре 2014 года с заработной платы за декабрь 2014 года, выплаченной 5 января 2015 г., составила 9 и уплачена в бюджет в январе 2015 года в полном объеме.

Сумма подоходного налога, исчисленного в январе, феврале 2015 года с заработной платы за январь 2015 года и февраль 2015 года, выплаченной соответственно в феврале и марте, составила 20.

Таким образом, подоходный налог с физических лиц, исчисленный с доходов, фактически выплаченных в 1 квартале 2015 года (строка 8 раздела «Другие сведения (справочно)» налоговой декларации по УСН), составил 29 (9 + 20), из которых в бюджет в первом квартале 2015 года организацией было перечислено 25, т.е. задолженность перед бюджетом по уплате подоходного налога за первый квартал 2015 года составила 4 (29 — 25 = 4).

Порядок заполнения строк налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за первый квартал 2015 года:

 

№ п/п Наименование показателя Значение показателя
7 Сумма подоходного налога с физических лиц, удержанного из фактически выплаченных плательщикам доходов, но не перечисленная в бюджет по состоянию на 1 января отчетного года, тыс. руб. 10
8 Подоходный налог с физических лиц, исчисленный с доходов, фактически выплаченных в отчетном периоде, тыс. руб. 29
9 Подоходный налог с физических лиц, перечисленный в бюджет в отчетном периоде, тыс. руб. 25
10 Сумма подоходного налога с физических лиц, удержанного из фактически выплаченных плательщикам доходов, но не перечисленная в бюджет по состоянию на конец отчетного периода, тыс. руб. 14
(10 + 4)

 

Примечание. По информации сайта инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску (http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_minsk_ru/view/porjadok-zapolnenija-spravochnyx-dannyx-v-nalogovyx-deklaratsijax-raschetax-v-chasti-summ-ischislennogo-i-16790/).

 

30.04.2015

 

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску