ДОПЛАТА НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ И ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ МИНСКИМ ГОРОДСКИМ СОВЕТОМ ДЕПУТАТОВ ПОВЫШАЮЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ К СТАВКАМ НАЛОГОВ. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УТОЧНЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

 Доплата налога на недвижимость и земельного налога в связи с принятием Минским городским Советом депутатов повышающих коэффициентов к ставкам налогов. Бухгалтерские проводки.

 

 

ДОПЛАТА НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ И ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ МИНСКИМ ГОРОДСКИМ СОВЕТОМ ДЕПУТАТОВ ПОВЫШАЮЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ К СТАВКАМ НАЛОГОВ. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УТОЧНЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

В соответствии с решением Минского городского Совета депутатов от 20.03.2015 № 111 «О внесении дополнений и изменений в решение Минского городского Совета депутатов от 24 ноября 2010 г. № 62» (далее — Решение) увеличены коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога на 2015 год.

Исчисление и уплата налога на недвижимость и земельного налога должны производиться с 1 января 2015 г. Возникает вопрос о необходимости внесения изменений в налоговую и бухгалтерскую отчетность в соответствии с принятым Решением, а именно:

  1. Пересчитать суммы  земельного налога и налога на недвижимость .
  2. Поскольку указанные налоги включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, кроме сумм налога на недвижимость, исчисленных со стоимости объектов сверхнормативного незавершенного строительства (п.1 ст.203 НК , ст.190 НК), пересчитать налог на прибыль за 1 квартал текущего года.
  3. Подать соответствующие налоговые декларации (часть первая п.8 ст.63 НК).

 

Последовательность действий: 

  1. Следует пересчитать земельный налог и налог на недвижимость по увеличенным ставкам.

Решением установлены значения коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога для юридических лиц в зависимости от экономико-планировочных зон:

I-III зоны — 2,5;

IV-V зоны — 2,3.

 

  1. Отразить доначисленные суммы в составе соответствующих счетов затрат, поскольку величина налога на недвижимость и земельного налога не зависит от объема производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, поэтому указанные суммы включаются в состав условно-постоянных общепроизводственных или общехозяйственных затрат, учитываемых на счетах 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию».
  2. В бухгалтерском учете при исчислении налога на недвижимость, земельного налога и налога на прибыль следует сделать записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
На сумму доначисленного налога на недвижимость за 2015 год 25, 26, 44
и др.
68-1
На сумму доначисленного земельного налога за 2015 год 25, 26, 44
и др.
68-1
Методом «красное сторно» на сумму уменьшения налога на прибыль в результате увеличения налога на недвижимость и земельного налога 99 68-3
Исчислить пеню за каждый день просрочки* 99 68-3

 

*Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченных сумм налога, сбора (пошлины) с учетом процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства (п.4 ст.52 НК).

Т.Е. необходимо начислить пеню за период:

  • по налогу на недвижимость — с 23 марта 2015 г. по день доплаты налога включительно;
  • по земельному налогу — с 23 февраля 2015 г. по день доплаты налога включительно.

В рассматриваемой ситуации нет вины плательщика в несвоевременной уплате полной суммы налогов.

 

29.04.2015

 

Татьяна Базавова, аудитор, директор ТРАСТАУДИТ